Порядок проведения работ

  1. Позвоните нам и получите полную и грамотную консультацию по вопросам организации работ. Сделайте заявку на бурение скважины.
  2. В согласованный день к Вам выезжает буровая техника.  Исходя из конкретно Вашей ситуации – район бурения, ориентировочная глубина и конструкция скважины и т.д. это может быть газель с переносной установкой, буровая на базе а/м УАЗ либо крупногабаритная техника – ЗИЛ или КАМАЗ.
  3.  Производится непосредственно бурение скважины, которое может занимать от 1 дня до 3-4 дней.
  4.  По окончании бурения, производится промывка либо продувка скважины, что повышает ее производительность и долговечность.
  5.  Финальный этап – сдача глубины скважины. После этого происходит подписание акта сдачи-приема работ, и оплата выполненных работ исходя из фактической глубины.
  6.  По окончании всех работ Вам выдаются документы с гарантийными обязательствами на скважину.
Технические условия для проведения буровых работ.
  1. Малогабаритная буровая техника (переносная).

Если заезд к месту бурения невозможен, нашей компанией возможно проведение буровых работ переносной техникой. Для доступа к месту бурения достаточно двери (калитки) шириной более 60 сантиметров. Расстояние от места проведения буровых работ до ближайшего здания не менее 1 метра. Возможно бурение внутри фундаментов, домов, гаражей. Из минусов такой техники: бурение возможно не во всех районах, глубина скважины ограничивается 30-35 метрами.

  1. Бурение на а/м УАЗ.

По факту, буровая установка на базе автомобиля УАЗ является полноценной буровой техникой, способной произвести бурение скважины в большинстве пород (грунтов) Перми и края. В силу габаритов автомобиля можно заехать на те участки, куда не заехать на ЗИЛе или КАМАЗе. Расстояние от места проведения буровых работ до ближайшего здания не менее 1,5 метров. Требование к ширине заезда не менее 2 метров. Максимальная глубина бурения, из нашей практики, до 65 метров.

  1. Бурение на ЗИЛе и КАМАЗе.

Необходим свободный проезд шириной не менее 3-х метров, радиус разворота не менее 7 метров и высота въезда не менее 3,5м. Расстояние от места проведения буровых работ до ближайшего здания не менее 3 метров. Площадка для бурения габаритами 6м х 12м которую необходимо очистить от деревьев и других препятствий. Над мачтой буровой установки не должны проходить линии электропередач, ветви деревьев. Высота мачты над землей во время проведения работ – 9 метров.  Возможность подключения к сети электропитания 220 Вольт мощностью не менее 3,5 кВт с заземлением (если требуется установка металлической трубы).

Во всех случаях в месте проведения буровых работ не должны проходить подземные коммуникации (линии канализации, центрального водоснабжения и газификации).

В какое время года лучше бурить скважину?

Бывает такое что заказчики интересуются наиболее благоприятным временем года для бурения водозаборной скважины. При этом один человек может предполагать что это лето, другой — что зима. Внесем ясность в этот вопрос.

На самом деле, выбор времени года существенен только для копки колодцев. В феврале наиболее низкий уровень грунтовых вод. Осенние дожди уже инфильтровались  на некоторую определенную глубину в соответствии с местной геологией грунтов. Поэтому, там где вскрывается вода в феврале, она, с 99%-ой вероятностью, будет и в любом другом месяце.

Со скважинами дело обстоит совершенно иначе — то или иное время года никак не связано с дебитом будущей скважины (при условии, что все сделано правильно). Скважины бурятся на устойчивый водоносный горизонт, в котором, априори, есть вода в любое время года. Те ситуации, когда вода может заканчиваться, связаны, как правило, с «перебуром» или «недобуром». А также, в некоторых случаях, с проблемами в водоприемной части трубы.

При правильном определении устойчивого водоносного горизонта дебит скважины не должен зависеть не только от времени года, но и от  климатических условий, таких как засушливое лето или холодная зима.

Малогабаритная буровая техника

Что такое малогабаритная буровая техника? Строго говоря, в буровой терминологии, малогабаритной техникой принято считать все, что меньше ЗИЛа. В том числе и ГАЗ 66 (в народе «шишига»).

Следуя терминологии, мы располагаем тремя типами малогабаритной техники – переносная, на базе автомобиля УАЗ и на базе автомобиля ГАЗ. Подробнее о требованиях к месту проведения буровых работ и возможностях техники можно узнать на странице Порядок проведения работ.

Некоторые конкуренты заявляют, что на подобной технике невозможно бурение скважин на устойчивые водоносные горизонты. В Пермском крае, обычно, это глубины от 20 до 60 метров. Совершенно ответственно можем сказать – возможно. Справедливости ради – не во всех районах. Так, на переносной технике мы бурили скважины до 36, на УАЗе – до 65, на ГАЗе – до 85 метров.  К слову сказать, пресловутое колонковое бурение, на которое некоторые бурильщики так любят ссылаться, вполне успешно можно производить и на УАЗе, и на ГАЗе. Это всего лишь один из способов бурения, а наиболее оптимальный способ для конкретного района зависит от геологии грунтов в этом районе.

В нашем парке также имеются буровые установки на базе ЗИЛ 131 и КАМАЗ. Поэтому мы готовы к работе в любом районе с любой геологией грунтов. Если же на Вашем участке нет возможности для проведения работ на крупногабаритной технике, всегда готовы приехать к Вам на малогабаритной!

Пластиковые трубы – за и против

По причине недостаточности знаний в данной области некоторые заказчики сомневаются стоит ли доверять пластиковой обсадной трубе. На самом же деле, все идет к тому, что использование металлических обсадных труб будет таким же архаизмом как производить математические вычисления используя деревянные счеты, упорно игнорируя калькулятор. В настоящее время все городские водопроводные линии строятся из полимерных материалов. Да и на бытовом уровне — если к Вам придет водопроводчик и предложит вместо ржавых металлических труб снова поставить металлические Вы сочтете его не совсем нормальным.

Существует миф о том, что пластиковые трубы якобы сжимает «некой» подвижкой грунтов. Полный абсурд и профанация. Пресловутая «подвижка грунтов» описывается формулой Кулона для связных и не связных грунтов (по сути, это интерпретация 2-го закона Ньютона). Эта формула говорит о том, что подвижка принципиально возможна только на склонах, то есть является движущей силой оползня (селя). На «около нулевом горизонте» подвижек НЕТ! Теперь вопрос. А у Вас на участке часто случаются оползни? А если, вдруг, он случится, то не все ли равно что будет со скважиной, раз уж Ваш дом скатился куда-то вниз? Кстати говоря, скважина из металлической трубы также обречена. Так что можно не бояться сразу 2 раза… Не верите? А интернету, ютубу? Поищите информацию. Ни один вменяемый геолог не станет этим заниматься. Поэтому информации нет! Кроме оползней и закона Кулона…

Теперь рассмотрим 2 типа условных (для более простого понимания) типа грунтов — «мягких» и «твердых». «Мягкие» грунты, песок и т.п., находятся рядом с поверхностью земли, ниже — залегают «твердые» в которые, как правило, и устанавливаются трубы. Теперь проведите мысленный   эксперимент — просверлите в кирпиче отверстие и посмотрите на отверстие через 10-20 лет. Что с ним случилось? Абсолютно ничего! Это аналогия с «твердыми» грунтами.  А что же с «мягкими» породами? Они, действительно, «погуливают». Только не так, как обычно это представляют. «Гульба» идет НЕ в горизонтальной плоскости, а в вертикальной. Связано это с сезонными циклами промерзания и оттаивания грунта по высоте равной глубине промерзания. В самом худшем случае это 1,8 метра, в реальности же — от 0,5 до 1 метра. Грунт поднимается и осаживается вдоль трубы. Понятно, что это не создает сколько-нибудь существенного воздействия на трубы.

Также можем посоветовать посмотреть в ютубе европейское видео о бурении скважин. Например, немецкое, по запросу Bohren bohrungen auf das Wasser (бурение скважин на воду). Там уже давно забыли про металлические трубы для водозаборных скважин и устанавливают их только на большие глубины в ГЕОТЕРМАЛЬНЫЕ СКВАЖИНЫ. Вы абсолютно удивитесь, узнав, что там ставят в скважины трубы нПВХ рыжего цвета, которые у нас используются в качестве канализационных (толщина стенки 2,5-3 мм).  В заключение, не большой видео пример…

О пластиковых трубах

Нужно также понимать, что пластик пластику — рознь. Совершенно очевидно, что требования, предъявляемые к обсадной пластиковой трубе, должны быть выше, нежели для используемых по дому. Под общим словом «пластик» следует различать изделия из разных полимеров. Полиэтилен (ПЭ) который делится на полиэтилен высокого давления (ПВД) – используется для внутренней разводки канализации и водопровода и полиэтилен низкого давления (ПНД) — возможна прокладка снаружи, в траншеи (имеют большую прочность); трубы из поливинилхлорида (ПВХ) применяются, когда требуется повышенная прочность. В качестве обсадных труб для скважин используются трубы из не пластифицированного поливинилхлорида (нПВХ), еще более прочные чем ПВХ. Для внутренней разводки по дому, как правило, используются полипропиленовые трубы (ПП).

Что такое обсадная труба из нПВХ? Труба пластиковая из не пластифицированного поливинилхлорида (нПВХ) являются единственно пригодными для обсадки ствола скважины однотрубной конструкции (имеют характерный голубой цвет). Изготавливаются трубы согласно стандарту ТУ 2248-001-84300500-2009 «Трубы и корпуса фильтров для скважин из не пластифицированного поливинилхлорида с резьбой». На одном торце трубы сформирован раструб с внутренней резьбой, на другом – наружная трапецеидальная резьба. Технология изготовления труб с раструбом на одной из сторон — это защита от уменьшения толщины стенки при формировании резьбы.

Плюсы обсадных труб из нПВХ.

Долговечность. Эксплуатация труб из ПВХ может продолжаться более 50 лет, они не подвержены механическим и химическим изменениям. Металл теряет свои свойства уже после 2-3 лет (в зависимости от марки стали) эксплуатации.

Герметичность соединения. Фиксация соединения осуществляется при помощи расклинивания резинового уплотнительного кольца. Герметичность стыка поддерживается на всем протяжении срока эксплуатации без потери его качества в противопоставление быстро ржавеющим металлическим трубам, особенно, в местах сварки.

Безопасность. Материал поливинилхлорид при эксплуатации не выделяет токсичных веществ. Он не влияет на органолептические свойства воды, не разлагается бактериями и безопасен при непосредственном контакте для здоровья человека, соответствует всем требованиям к пищевым материалам. Этого нельзя сказать о металлических трубах – любимой пище так называемых железобактерий. «Благодаря» жизнедеятельности железобактерий металл начинает пучить, места поражения становятся черными, появляется характерный запах тухлых яиц.

Прочность. Трубы из нПВХ отличаются повышенной жесткостью – резьбовое соединение выдерживает нагрузку до 6000 кг на разрыв. Трубы со стандартной толщиной стенки 5 мм рекомендуются для обсадки скважин до 65-метровой глубины, усиленные, с толщиной стенки 6 мм, можно устанавливать в скважины глубиной до 115 метров. Географическое применение — вплоть до районов с высокой сейсмичностью.

Морозоустойчивость. Трубы из нПВХ не растрескиваются даже при полном промерзании.

Бурение скважин в Перми и крае

Выбор вида скважины, ее конструкции, количества и материала труб зависит от особенностей геологического строения грунтов на вашем участке. В Перми и Пермском крае характерны скважины на следующие водоносные горизонты.

  • Так называемая скважина на песок. Это исторически сложившееся название не соответствует действительности. На самом деле водоприемная часть трубы устанавливается в пласт песчано-гравийной смеси (ПГС) либо галечника. В случае с ПГС-ом задача буровиков оптимально определить глубину, где концентрация песка минимальная, а гравия – максимальная. Тогда скважина не будет песочить, а дебит скважины будет максимальным, обычно – более 3 м3/час. Типичные глубины таких скважин от 8 до 20 метров, реже – вплоть до 40-ка.
  • Скважина на «коренные (горные) породы», в Пермском крае, как правило, это песчаники, прослойки известняка, мергели и аргиллиты. Дебит таких скважин от 0,5 м3/час до 5 м3/час. Средние глубины от 10 до 60-80 метров.
  • Артезианская скважина бурится с целью эксплуатации артезианских вод. Глубина залегания известняка в Перми и крае начинается с глубин более 50 метров. Типичные глубины артезианских скважин в Пермском крае составляют порядка 100-150 метров, однако есть и существенно отличающиеся исключения с глубиной 10-20 метров. Средний дебит таких скважин составляет, обычно, более 7 м3/час.

Вопреки расхожему мнению, что вода из артезианской скважины кристально чистая, можем с уверенностью сказать, что это не так. Достаточно часто бывает так, что переизбыток солей в этой воде такой большой, что она непригодна даже для полива и технических нужд. На вкус может варьироваться от слабо до горько-соленой. Визуально, из-за большой концентрации солей, может быть вплоть до цвета молока. В то же время, вода из первого водоносного горизонта, в частности из ПГС-а, может быть исключительного качества. Такие выводы мы можем делать исходя из нашей практики – огромного количества пробуренных скважин и сделанных анализов воды.

Помимо услуги по бурению скважин мы, также, осуществляем бурение скважин «под ключ». Эта услуга включает в себя следующие виды работ, которые оплачиваются отдельно:

  • бурение скважины
  • обустройство устья скважины
  • монтаж водопровода
  • пуско-наладочные работы и проверка работоспособности системы.